시중에서 쉽게 구할 수 있는 감자는 저칼로리에다 저 열량 식품이기때문에 다이어트 식품으로 제격입니다. 그래서 필수적으로 운동이 필
요한 비만인 분들께 너무나도 좋다고 볼 수 있습니다. 감자같은 경우 탄수화물로 인해 살이 빨리 찌는 음식이라고 오해하는 경우가 없지
않아 있습니다만 수분 함량이 80% 정도나 차지하고 있어서 살이 찌면 어쩌지라는 걱정을 하실 필요는 없습니다.
▶ 감자 효능을 알아보겠습니다.
1. 위에 말씀드렸듯이 많은 분들의 관심사인 칼로리가 낮아 비만이거나 다이어트를 하시는 분들께 도움이 됩니다.
2, 감자는 2개 정도만 먹어도 포만감이 높아 소화가 잘 됩니다.
3. 감자의 껍질에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 감자를 먹으면 피부도 좋아지고 피로회복이 도움이 되는 것을 느낄
수 있습니다.
4. 감자에 철분이 많기 때문에 빈혈에 좋은 음식이므로 철분이 부족한 분들께 좋은 효능이 있습니다.
5. 라면을 좋아하는 분들이라던지 치킨, 짠 국물 등 나트륨이 많이 들어간 음식을 섭취하시는 분들 중 부종이 심하거나 나트륨 배출을 원
하시는 분들이 드시면 좋습니다.
6. 대표적인 알칼리성 식품으로서 산성화된 체질을 개선 해 주고 '아르기닌' 이라는 성분이 함유되어있어 위를 보호해준다고 합니다.
7. 또한 식물성 섬유인 펙틴이 함유되어있으므로 변비로 고생하시는 분들께 좋다고 합니다.
▶ 감자 맛있게 찌는 간단한 방법 알아보도록 하겠습니다.
1. 있는 그대로의 감자를 적당량(7개) 준비하여 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다.
♥ 감자는 껍질에 영양가가 많이 있기때문에 껍질을 벗기거나 썰지 마시구요 껍질 째 쪄야 포실포실해서 맛있습니다.
2. 감자가 냄비에 잠길 정도로 찬물을 부어줍니다.
3. 굵은 소금을 반큰술(밥숟가락의 2분의 1) 정도 넣어줍니다.
4. 냄비 뚜껑을 덮은 다음 강불로 끓여줍니다.
5. 끓기 시작했을 때 약불로 줄여 익히면 됩니다. (이 때 냄비 뚜껑을 꼭 덮어야 속까지 익어 맛있게 드실 수 있습니다.)
여기에서 중요한 것은 감자를 껍질째 찌는 것과 물이 끓을 때 감자를 넣는 것이 아닌 찬물에 넣고 삶아야만 감자의 전분이 새어나오지 않는다는 점입니다.
그리고 40분 정도 감자를 삶고 익은 후에는 물이 다 증발하게되므로 냄비 뚜껑을 열어주어야 질척해지지 않습니다. 혹여 귀찮으시다고 감자가 익은 다음에
도 냄비 뚜껑을 오랫동안 덮어두는 일은 없으시기바랍니다.
감자는 어린이, 성인들 가리지 않고 남녀노소 누구나에게 적합한 음식으로 틈틈히 간식용으로 먹는 것도 좋은 것 같습니다.
저 같은 경우 개인적으로 감자보다 달콤한 고구마를 좋아하고, 감자는 그렇게 선호하지않았지만 감자 효능이 생각보다 많은걸 알게 된 이
후로는 살 빼고 싶을 때나 과다하게 나트륨을 섭취했을 때 먹게된답니다. 모두 감자 맛나게 드시고 건강 잘 챙기시길바라겠습니다.
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