가정에서 고기를 맛나게 먹으려면 우선 질이 좋은 고기를
선택해야 합니다. 그래야 식감도 좋고 고기의 풍미를 느끼면서
섭취할 수 있기 때문에 마트에서 아무거나 훅 고르는 것 보다
사전에 정보를 알고 가면 좋겠습니다.
고기 잘 고르는 팁 보기
그럼 어떤 고기를 골라야하는지 저와 함께 알아보실까요? ^^
1. 처음에 고기를 살 때 덩어리로 되어 있는 고기를 사는 것이 좋은데요~
그 이유는 고기를 자른 부위와 공기랑 맞닿게 되었을 때 산화가 되서
썩거나 맛도 이상해져서 쉽게 변하기 때문입니다.
2. 돼지고기의 비계 부분 - 손으로 만져 보시는 느낌이 중요해요~
끈끈하다싶으면 괜찮은 고기에요~
3. 고기를 좋아하시는 분이라면 잘 아시겠지만 말씀드리자면,
돼지고기는 연분홍빛 색깔을 띄고
겉 표면에는 광택이 좌르르 있는 것으로 고르는 것이 좋구요~
4, 쇠고기는 전체적으로 보았을 때 선홍색으로 보인다면 OK!
겉에 윤기가 좔좔좔 흐르면 OK!
고기 고르시다가 귀찮아서 썰어 가실 때에는
자른 면도 들여다보시면 선홍색을 띠겠쥬~ ^^
조심하실 사항은 갈색으로 보이는 쇠고기! ( 가버려서 신선하지 않음)
약간 검붉은 고기는 상관 없다고 합니다.
5. 마블링 아시죠~ (소고기 근육 내에 지방이~ 대리석 무늬같이
박혀있는 ~ 것) 꼼꼼히 살펴보시면 고기 살의 사이에
좁쌀처럼 지방질 고루고루 잘 퍼져 있는 고기가 있답니다.
그 고기 맛이 으뜸이에요~~~~~
6. 예전에 제가 좋아라하던 지방!의 색깔!
딱 보셔서 지방질이 하얀색이라면 맛난 쇠고기랍니다.
7. 저는 비위가 약한 편이라 어렵지만
냄새를 맡아보게 되면 신선도를 구별할 수 있습니다.
어떤 냄새도 나지 않는다면 신선하다고 볼 수 있습니다.
8. 썰지 않은 고기를 고르실 때는
조리하기 바로 직전에 썰어야 육즙이 세어 나오지 않으니
참고하시기 바랍니다.
10. 고기 겉을 확인하실 때 탄력 있고 부드러운 고기가
맛있고 좋은 고기라는 점 기억하시기 바랍니다.
고기를 사러 가실 때 이 정도만 알고 가셔도
품질이 좋은 걸로 선별할 수 있구요~
가족과 함께, 친구들과 함께, 연인과 함께
도란도란 이야기를 나누면서 맛난 고기를 드시며
잘 골랐다는 뿌듯함도 느끼실 수 있지 않을까 합니다. ^^
제 친구들 같은 경우 특별한 날이 아니라도 식사 때마다
삼결살과 쇠고기를 즐겨 먹고,
주위에 고기를 싫어하는 사람이 없는데요~
여행 가기 전이라던지 자택에서 중요한 모임을 할 때,
푸짐한 고기로 몸보신 하실 때를 대비해서 미리 알아두시면
조금이라도 도움이 되실거에요~
고기에 대한 포스팅을 하다 보니 고기가 땡기는 밤이네요~ ㅎㅎ
모든 이웃님들~ 오늘 하루도 고생 많으셨습니다.
내일은 더 알차고 좋은 생활 속의 정보로 찾아 뵙도록 하겠습니다.
꿀처럼 달달한 휴식 취하시고 상쾌한 아침 맞이하세요~ ♥
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