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일상과 생활 정보

달걀 신선도 구별 법

국민 반찬 달걀! 삶아 먹거나 찜, 프라이, 계란탕 , 반숙등등

어떻게 먹더라도 간편하고 맛있으면서

입맛 없을 때에도 달걀 하나만 있으면

다양하게 만들 수 있고 단백질을 보충할 수 있으니

많은 분들의 사랑을 받는 것 같습니다.

 

 

그럼 달걀을 고를 때  주의할 점이나 참고할 만한 사항은 무엇이 있는지

신선도를 구별할 수 있는 방법을 함께 알아볼까요~? ^^

천천히 따라 가 보겠습니다.

 

첫번째, 먼저 달걀 껍질을 보는 것이 필요합니다.

표면을 만졌을 때 매끄러워서 부드러운 것이 보기에는 신선 해 보이는데

석회질 알갱이가 있어서 까칠까칠한 달걀이 신선하다는 점 알아두세요~

 

두번째, 가장 쉬운 방법으로

달걀을 위,아래로 흔들어 보면 신선도를 구별할 수 있습니다.

흔들었을 때 흔들린다던지 어떤 소리가 난다!면 아웃! 이에요!

비어 있는 공간이 있거나 출렁거리면 신선도가 떨어지는 것입니다.

고로  신선한 흔들리지 않는 달걀로 고르시면 되겠네요~

 

 

세번째로 말씀드리는 것은 집이나 편안한 장소에서

할 수 있는 방법이구요~

소금과 차가운 물을 준비 해 주시고 물에 소금을 푼 다음

달걀을 물 속에 넣어 봅니다.

그리고 달걀의 움직임을 살펴 보시면 되는데요~

수면 위로 떠올라 서 있는 모양은

오래되서 속에 공기가 차버린 상한 달걀입니다.

 

신선한 달걀 같은 경우에는 물 속에 완전하게 가라앉기 때문에

옆으로 누워서 가라 앉았다면~ 맛나게 조리하여 드시면 되겠습니다.

그런데 약간 기운 정도로 중간쯤에 떠 있다면 신선도는 떨어지더라도

먹지 못할 정도는 아니라고 합니다.

 

 

 

 

 

네번째, 이 방법도 편안한 장소에서 해 보시구요~

햇빛에 비추었을 때 투명하다면 신선한 달걀입니다.

 

 

여기에서 주의할 점으로는

냉장고에 넣어 두고 보관하는 달걀 같은 경우!

신선도를 구별하기가 쉽지 않기 때문에

실내 온도에서 유지했을 때 해 봐야 한다는 점! 기억하세요!

 

 

 

혹여라도 상한 달걀인줄 모르고 샀다가 깨어 보았는데

피가 나오면 절대! 날 것으로 드시면 아니되옵니다.

'디스토마'이니 반드시 익히거나 삶아서 드시길 바랍니다.  

달걀을 딱 깼을 때 노른자의 모양이 퍼지지 않고 동그랗고

예쁘게 봉긋하게 보인다면 신선한 달걀이라고 할 수 있는데요~

흰자랑 노른자와의 경계가 잘 보일수록 신선한 달걀이랍니다.     

 

비빔밥 먹을 때 계란을 날 것으로 넣어서 드시는 분들도 많던데

그럴 때 노른자의 모양이 어떠냐에 따라서 구별할 수 있겠네요~

흰자의 점도가 높아도 신선 것입니다. ^^

 

달걀은 활용할 수 있는 방법이 많은데요~

기에서 꿀팁 더 알려드리겠습니다.

달걀을 요리할 때 쾌쾌한 냄새가 난다면

 

파슬리!를 얇게 탁탁 썰어서 넣어 보세요~

그럼 신기방기하게 냄새가 사라지는 을 느끼실 수 있습니다.

뿐만 아니라 입 냄새 제거에도 탁월한 효과가 있네요~

 

 

 

 이상으로 달걀 신선도 구별하는 방법에 관련된 

포스팅을 마치고 물러갑니다.

모두 활기찬 한주를 위해 에너지 재충전 잘 하시구요~

언제나 좋은 생각 많이 하시고 화이팅 하세요!! ^^