국민 반찬 달걀! 삶아 먹거나 찜, 프라이, 계란탕 , 반숙등등
어떻게 먹더라도 간편하고 맛있으면서
입맛 없을 때에도 달걀 하나만 있으면
다양하게 만들 수 있고 단백질을 보충할 수 있으니
많은 분들의 사랑을 받는 것 같습니다.
그럼 달걀을 고를 때 주의할 점이나 참고할 만한 사항은 무엇이 있는지
신선도를 구별할 수 있는 방법을 함께 알아볼까요~? ^^
천천히 따라 가 보겠습니다.
첫번째, 먼저 달걀 껍질을 보는 것이 필요합니다.
표면을 만졌을 때 매끄러워서 부드러운 것이 보기에는 신선 해 보이는데
석회질 알갱이가 있어서 까칠까칠한 달걀이 신선하다는 점 알아두세요~
두번째, 가장 쉬운 방법으로
달걀을 위,아래로 흔들어 보면 신선도를 구별할 수 있습니다.
흔들었을 때 흔들린다던지 어떤 소리가 난다!면 아웃! 이에요!
비어 있는 공간이 있거나 출렁거리면 신선도가 떨어지는 것입니다.
고로 신선한 흔들리지 않는 달걀로 고르시면 되겠네요~
세번째로 말씀드리는 것은 집이나 편안한 장소에서
할 수 있는 방법이구요~
소금과 차가운 물을 준비 해 주시고 물에 소금을 푼 다음
달걀을 물 속에 넣어 봅니다.
그리고 달걀의 움직임을 살펴 보시면 되는데요~
수면 위로 떠올라 서 있는 모양은
오래되서 속에 공기가 차버린 상한 달걀입니다.
신선한 달걀 같은 경우에는 물 속에 완전하게 가라앉기 때문에
옆으로 누워서 가라 앉았다면~ 맛나게 조리하여 드시면 되겠습니다.
그런데 약간 기운 정도로 중간쯤에 떠 있다면 신선도는 떨어지더라도
먹지 못할 정도는 아니라고 합니다.
네번째, 이 방법도 편안한 장소에서 해 보시구요~
햇빛에 비추었을 때 투명하다면 신선한 달걀입니다.
여기에서 주의할 점으로는
냉장고에 넣어 두고 보관하는 달걀 같은 경우!
신선도를 구별하기가 쉽지 않기 때문에
꼭 실내 온도에서 유지했을 때 해 봐야 한다는 점! 기억하세요!
혹여라도 상한 달걀인줄 모르고 샀다가 깨어 보았는데
피가 나오면 절대! 날 것으로 드시면 아니되옵니다.
'디스토마'이니 반드시 익히거나 삶아서 드시길 바랍니다.
달걀을 딱 깼을 때 노른자의 모양이 퍼지지 않고 동그랗고
예쁘게 봉긋하게 보인다면 신선한 달걀이라고 할 수 있는데요~
흰자랑 노른자와의 경계가 잘 보일수록 신선한 달걀이랍니다.
비빔밥 먹을 때 계란을 날 것으로 넣어서 드시는 분들도 많던데
그럴 때 노른자의 모양이 어떠냐에 따라서 구별할 수 있겠네요~
흰자의 점도가 높아도 신선한 것입니다. ^^
달걀은 활용할 수 있는 방법이 많은데요~
여기에서 꿀팁 더 알려드리겠습니다.
달걀을 요리할 때 쾌쾌한 냄새가 난다면
파슬리!를 얇게 탁탁 썰어서 넣어 보세요~
그럼 신기방기하게 냄새가 사라지는 것을 느끼실 수 있습니다.
뿐만 아니라 입 냄새 제거에도 탁월한 효과가 있네요~
이상으로 달걀 신선도 구별하는 방법에 관련된
포스팅을 마치고 물러갑니다.
모두 활기찬 한주를 위해 에너지 재충전 잘 하시구요~
언제나 좋은 생각 많이 하시고 화이팅 하세요!! ^^
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