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일상과 생활 정보

생선 맛있게 조리기 효능은 덤

생선을 조릴 때, 순서만 제대로 지키면 맛나게 조리할 수 있습니다.

양념이 맛있으면 입맛을 돋구어주니 식욕이 풍성해지고

밥 한그릇 뚝딱 하게 되고면서 계속 먹고 싶게 만들죠~

오늘 저희 부모님의 멋진 콤비로

생선 양념까지 싹싹 긁어서 밥을 비벼 먹었답니다. ^^

 

 

대부분 생선을 조릴 때 생선 넣은 냄비에다가 첫번째로 간장을 부은 다음

여러가지 양념을 치는데요~ 요렇게 하면 비린내가 날 수 있고

제대로 맛이 나지 않기 때문에 조리는 순서를 지켜야겠습니다.

 

 

제일 먼저 생선을 조리기 전! 생선의 아가미를 떼어냅니다.

그 후 생수물에 소금이나 설탕을 넣은 물에 그 생선을 넣고 끓입니다.

그러다가 나중에 간장을 넣어주어야 생선 맛이 전체에 고루고루 퍼져서

맛있게 조려지는 것이지요~

 

 

여기에서 팁을 하나 드리자면은,

생선을 조릴 때 프라이팬 바닥에 양배추 잎 하나를 깔아 놓고

요리하면 늘어붙지 않는답니다.

 

 

 

맨 밑에 김치를 펼쳐 놓아도되고 그 다음에 고구마, 감자를 넣고

마늘, 고추, 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼을 넣고 끓이면 맛있더라구요~

 

 

혹 정어리 같은 생선을 조리게 되면 생선 살이 잘 부서지게되니

이런 생선 같은 경우 생선이 잠길 정도로

넉넉하게 국물을 붓고 뚜껑을 덮은 후 약한 불에 조려야만

살이 부서지지 않아서 맛나게 먹을 수 있습니다.

 

만약에 생선이 끓기 시작했을 때 비린내가 난다!면

생강을 잘게 썰어 넣어 주세요~

그럼 비린내도 사라지고 생강의 맛이 어우러져

보다 건강하게 드실 수 있어요~

 

그리고 생수물을 붓고 줄일 때 중요한 점은요~

꼭 뚜껑을 덮고 공기가 들어가지 않게 닫고

 끓는 국물이 냄비 전체에 싹 퍼지게끔 하는 것이 좋습니다.

 

금붕어와 같은 민물고기라던지 크기가 크지 않은 생선 같은 경우에는

직접적으로 조리지말고 먼저 양념되지 않은 채로 약간만 구워줍니다.

그런 다음에 국물에 넣어 주고 조리게 되면 더 맛있다고하구요~

이 부서지지도않으니 1석2조가 되겠습니다.

저는 붕어를 먹어 본 적도 좋아하지도 않습니다만

주변에서 이렇게 활용한다고 알려주시더라구요~ ^^

 

이제 생선의 효능은 덤으로 알아보겠습니다.

 

1. 생선의 DHA - 치매 환자에게 도움을 줄 만큼 인지 기능은 높여주면서

                       치매 증세를 개선시킵니다.

2. 생선 - 일주일에 한번 먹으면 뇌졸증 위험을 감소시켜 줍니다.

3. 남자분 같은 경우 많이 먹으면 전립선암 위험이 절반으로 줄어듭니다.

    저희 아버지가 비타민 E와 등푸른 생선을 자주 드셨는데 전립선 염증이

    없어졌다고 하십니다. 사람마다 차이가 있으니 참고하시길 바랍니다.

4. 오메가3 지방산 - 난소암, 심장병, 결장암 등을 예방 해 주고,

                          조울증이 있는 환자의 증세를 낮추어 준다고 합니다.

 5. 붉은 생선 - 비타민 D가 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 되고

                    성장기 어린이 발육에도 좋습니다.

                  

 

건강한 밥상을 위하여 생선에 관련된 생활 정보 소개 해 드렸습니다.

성인병을 예방 해 준다고 하는 등푸른 생선~이 땡기는 밤이네요~ ㅎㅎ

이웃님들 모두 편안하게 행복한 휴일 보내시길 바랍니다.